Каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства. Об этом заявили 47% граждан России
Moscow-Live.ru
Каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства. Об этом заявили 47% граждан России
 
 
 
Каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства. Об этом заявили 47% граждан России
Moscow-Live.ru

Каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства. Об этом заявили 47% граждан России, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Социологи проводили опрос 2-6 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Таким образом, люди выражали свое мнение до массовых протестных акций, которые прошли 26 марта и 2 апреля.

24% респондентов заявили, что в некоторых случаях ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав граждан. 10% сообщили о своей готовности поставить государственные интересы выше прав отдельного человека.

Согласно данным опроса, 13% считают, что права отдельного человека всегда важнее интересов государства. По мнению каждого третьего (31%), "государство нам дает немало, но можно требовать и большего". В "Левада-Центре" отмечают, что с 2006 года сторонников этой точки зрения стало вдвое больше - тогда об этом заявляли 15% респондентов.

При этом 31% россиян считают, что "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны" (39% в 2006 году). 19% уверены, что надо "заставить государство служить нашим интересам" (27% в 2006 году).

Еще 11% респондентов считают, что "государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы", а 4% - что "государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то".

Массовые протестные акции в десятках городов РФ под лозунгом "Он нам не Димон" прошли 26 марта. Их участники призывали расследовать деятельность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование "Он вам не Димон", посвященное "тайной империи" главы правительства, якобы построенной на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов, в которые было переведено примерно 70 миллиардов рублей.

Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. В частности, в Москве было задержано более тысячи человек, в том числе инициатор митингов Навальный, которого суд арестовал на 15 суток. Активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя антикоррупционные акции, назвал аналогичные методы "инструментом "арабской весны" и отметил, что это же стало "поводом для государственного переворота на Украине". Глава государства заверил, что лично он выступает "за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были в центре внимания общественности". Однако, подчеркнул Путин, он считает неправильным, если какие-то политические силы используют борьбу с коррупцией для "самораскрутки", особенно в преддверии выборов.

Еще одна протестная акция прошла в центре Москвы 2 апреля. Задержаны десятки человек. В Петербурге около сотни людей вышли на "Шествие свободных людей". Организатора акции Александра Расторгуева задержали незадолго до ее начала. В Новосибирске до 500 участников пришли на согласованный с властями оппозиционный пикет на площади Ленина. Активисты требовали освободить задержанных 26 марта.